Какие есть виды водки

Начиная с XIV века, когда водка получила широкое распространение в России и Польше, многие вариации этого крепкого алкоголя были созданы во всем мире. Ее уникальная внутренняя структура сделала водку одним из основных ингредиентов для многих коктейлей, что еще больше провоцировало ее популярность и потребность.

Некоторые страны по всему миру пытались классифицировать водку по нескольким типам. И хотя на первый взгляд кажется, что вся водка похожа между собой — это далеко не так! Водку можно классифицировать:

  • по вкусу;

  • качеству;

  • по видам спирта;

  • по цене.

Нейтральная водка

Нейтральная водка относится к напитку, приготовленному по традиционному русскому или польскому рецепту. Ее вкус определяется исключительно алкогольным ароматом, а по количеству алкоголя можно понять, к какому классу относится напиток. В России натуральные водки делят на высококачественные, крепкие и экспортные. Поляки определяют свою водку как стандартную, премиум и люкс. В США используются классические сорта, и все их водки полностью лишены специфических ароматов.

Водка ароматизированная

С первых дней производства водки производители пытались найти способ придать вкус нейтральной водке. Хотя это отрицательно сказалось на ее использовании во многих известных коктейлях, ароматизированная водка довольно быстро стала привлекать внимание потребителей со всего мира. По мере того, как технологии создания водки становились все более совершенными, начали разрабатываться способы введения множества новых ароматов. Некоторые из самых известных ароматизированных водок России и Польши:

  • лимонная водка (лимон);

  • кубанская водка (лимон и апельсин);

  • перцовка (водка с перцем);

  • охотничья водка (кофе, лимон, имбирь).

В последние годы фруктовые ароматизированные водки стали приобретать гораздо большее количество вкусов, чем раньше (апельсины, яблоки, дыни, ягоды и многое другое).

«Региональная» водка

Некоторые страны мира (особенно в Восточной Европе) возвели водку в ранг своих национальных напитков и начали менять рецептуру этого крепкого алкоголя. Польша любит использовать картофельные и зерновые водки, Россия и Беларусь сосредоточены в основном на пшенице и ржи, а Франция, Италия и Балканский регион любят производить водки из сброженного винограда и фруктов (самый известный пример — водка на основе сербской сливы šljovovica). В США, Канаде, Карибском бассейне и Австралии предпочитают готовить свои водки из патоки.

Водка обыкновенная и особая

Согласно ГОСТам, водки делятся на обыкновенные и особые.

Обыкновенная водка. Существует много нюансов в создании других спиртных напитков, но водка — самый «простой» продукт в этом смысле. Она состоит только из двух частей: вода и этанол. У водки технически нет вкуса, поэтому наслаждение вкусом говорит о том, что вы наслаждаетесь вкусом этанола. Поскольку обыкновенная водка не имеет вкуса, она, вероятно, является самым популярным ингредиентом для коктейлей.

Однако следует отметить, что когда кто-то наслаждается вкусом простой водки, имеется в виду, что он может чувствовать мягкость и чистоту хорошо очищенного и дистиллированного спирта.

Следует отметить, что компоненты, улучшающие аромат и вкус, могут входить и в состав обыкновенной водки. Правда, в этом случае такие добавки вводятся только для придания многогранности, уникальности продукту, при этом они не должны четко прослеживаться ни в аромате, ни во вкусе водки.

Особая водка. Особая водка отличается ароматом и вкусом какой-либо добавки, входящей в ее состав.

Специфический аромат обеспечивается за счет добавления аромаспиртов и эфирных масел. По внешнему виду это прозрачная жидкость, без посторонних включений.

Водка ароматизированная

Ароматизированные водки — самостоятельный класс напитков. Спирт настаивают на растительном сырье, после чего его обязательно перегоняют, таким образом получая бесцветные напитки с ароматом трав, использованных для настаивания.

Этот тип водки не нов, и вот уже много лет растет популярность ароматизированных напитков. Такие водки стали востребованными отчасти благодаря своей универсальности в уникальных ароматах, которые включают соленую карамель, арахисовое масло, бекон, шербет, зефир и многие другие необычные вкусы.

Классы водочного спирта

Спирт, из которого готовят водку, делится по видам:

  • Класс «Альфа»;

  • Класс «Люкс»;

  • Класс «Экстра»;

  • Класс «Базис»;

  • спирт высшей очистки.

Спирты «Альфа» производят из зерен пшеницы и ржи высшего качества, после перегонки спирт подвергается высокой степени очистки от примесей. Спирт этой категории используется для приготовления самых дорогих супер-премиум водок. Сырьем спиртов «Люкс», «Экстра» и «Базис» является различное зерно или смесь зерна с картофелем. Наконец, для изготовления самой дешевой водки используется спирт высшей очистки.

Классификация водок по ценовому сегменту

На качество конечного продукта влияет используемый вид водочного спирта, а цена водки напрямую зависит от ее качества.

Четыре ценовых сегмента водки:

  • Супер-премиум сегмент.

Элитная дорогая водка. Производится из самых высококлассных спиртов «Альфа», иногда по уникальной технологии (редкий источник воды, очистка драгметаллами). Ставка на имидж.

  • Премиум-сегмент.

Элитный алкоголь, производится из спирта «Люкс». Вода и спирт очищаются в несколько этапов. Характеризуется наличием уникальной технологии или рецептуры. Водки премиум-класса — ставка на бренд.

  • Среднеценовой сегмент (стандарт).

Приемлемое качество по доступной цене. Используется спирт класса «Экстра». Такая водка рассчитана на людей, которые ценят качество, но не хотят переплачивать.

  • Эконом сегмент.

Алкоголь имеет низкое качество и изготавливается из спирта высшей очистки. Минимальная фильтрация, простой дизайн бутылки, практически отсутствуют степени защиты.

При всей своей простоте оказывается, что водка — довольно разнообразный напиток, и каждый ценитель может найти то, что ему по душе.

  • Водка
Поделиться: