Что такое водка и как она появилась

Водка — пожалуй, один из самых известных видов алкоголя. Традиционно изготавливается путем соединения спирта и воды с некоторыми микроэлементами, чтобы смягчить вкус, а затем фильтруется.

Спирт, используемый в водке, обычно перегоняется из пшеницы или ржи. Он также может быть сделан из кукурузы, сахарного тростника, корней свеклы, винограда, овощей, фруктов — практически всего, что сбраживается.

Кто придумал водку

В истории происхождения водки довольно много неточностей и противоречий.

Водку, возможно, изобрели еще в 900-х годах. Предполагают, что она использовалась в качестве дезинфицирующего средства при лечении ран. Ароматизированные водки датируются примерно XIII веком, когда в дистиллят стали добавлять мед, травы и растительные эссенции, чтобы сделать водку более приятной на вкус.

По словам историков, водка впервые была произведена в Москве монахами Чудова монастыря в конце XV века. Сырьем послужил спирт, импортированный из Генуи. Позже монахи стали изготавливать водку из местной ржи или пшеницы и родниковой воды. Многие отклоняют эту историю развития событий.

К началу XVI века водка была чрезвычайно популярна. Ее большая часть производилась кустарно местными владельцами таверн, но к середине XVII века потребление водки в России стало настолько массовым, что государство монополизировало продажу напитка. Православная церковь объявила, что водка была изобретением дьявола, и уничтожила все документы, связанные с ранней историей водки.

Менделеев и водка

Один из популярных мифов приписывает изобретение водки известному русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. Легенда гласит, что до этого времени водка была известна как «зерновое вино». В начале XX века, когда многие в России хотели придать легитимность любому возможному фрагменту национальной культуры, возникла история, что именно Менделеев придумал водку. Другие люди, принимая тот факт, что водка существовала за несколько сотен лет до Менделеева, настаивают на том, что знаменитый химик установил стандарт водки — смесь 40 % этанола и 60 % воды.

Докторская диссертация Менделеева 1865 года действительно называлась «Дискурс о соединениях спирта и воды». Ученый стремился узнать о взаимодействии молекул путем точных измерений плотности и теплового расширения смеси этанола и воды при различных соотношениях. Нигде в своей диссертации он не утверждал, что содержание 40 % спирта в водке является оптимальным.

Менделеев как сторонник поддерживаемого государством промышленного развития и научный эксперт по ректификации алкоголя входил в состав правительственной комиссии России по введению эффективного акцизного сбора на алкоголь. К началу 1900-х годов налоги на алкоголь составляли около четверти доходов страны. Но опять же, работа Менделеева в комиссии не имела никакого отношения именно к изобретению продукта.

И хотя не доказано, кто же все-таки изобрел соотношение 40/60, эта пропорция идеальна, и она придает водке несколько замечательных свойств. Например, при комнатной температуре смесь в три раза более вязкая, чем любой из составляющих ее компонентов, а водка из морозильника в 2,5 раза более вязкая, чем при комнатной температуре. Именно поэтому знатоки настоятельно рекомендуют пить водку очень холодной, чтобы в полной мере насладиться ее мягкостью. Кроме того, бутылка водки, оставленная в морозильной камере, не лопнет — спирт действует как антифриз, позволяя смеси оставаться жидкой значительно ниже 0 °C.

Что такое водка сегодня

Водка — это крепкий алкоголь. Существует несколько ее видов, отличающихся по содержанию спирта. Например, в польской водке крепость может достигать 80 %. Существуют также легкие водки и водки средней крепости. Известно, что стандарт основных составляющих — это 40 % спирта и 60 % воды. Хотя истории известны и другие пропорции. Например, во времена НЭП водку разводили до 30 градусов, в народе ее называли «рыковка». В сталинские времена крепость водки была 56 градусов.

При этом очень важно, какая используется вода. Существует жесткий стандарт на предельное содержание в воде для водки различных химических элементов. Чтобы соответствовать требованиям по ионному составу, вода проходит специальную подготовку. По ГОСТу минимально допустимая крепость водки — 39,8 градуса.

Хотя некоторые водки и имеют в своем составе ароматизаторы и добавки, большинство видов этого напитка не отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом, благодаря чему этот алкоголь очень часто используется во всевозможных коктейлях.

ТОП-10 стран-экспортеров водки на современном рынке:

  • Швеция;

  • Франция;

  • Россия;

  • Польша;

  • Нидерланды;

  • Соединенные Штаты Америки;

  • Италия;

  • Германия;

  • Финляндия.

  • Водка
Поделиться: